От кормления грудью к ложке: страхи и победы

Этот непростой переход требует постепенного подхода и терпения.

file

Период грудного вскармливания — чудесное время, когда новорожденный по-настоящему сближается со своей мамой. Через кормление грудью мать передает не только свою любовь, но и жизненно важное ощущение: на руках у матери ребенок чувствует себя защищенным, а главное — уникальным. И в ответ начинает сосать грудь и принимать всю материнскую заботу. Именно так и происходит первое общение матери и ребенка, именно так они начинают строить свой внутренний диалог.

 

Таким образом, грудное вскармливание — это не только задача матери, но и интимный опыт, который затрагивает самые глубокие ее чувства. Страхи и чувство незащищенности, которые возникают в первые месяцы материнства, рассеиваются, как только ребенок начинает положительно откликаться на грудное вскармливание.

 

Поэтому всегда лучше, когда решение о том, как кормить новорожденного, каждая молодая мама принимает самостоятельно.  Например, решение о том, кормить грудью или нет, принимается исходя из отношения женщины к своему телу и материнству в целом.  При этом важно учитывать мнение специалистов и прислушиваться к своему внутреннему голосу.

 

Грудное вскармливание как гармоничное действие, созвучное с образом жизни и природой женщины, может стать естественным опытом, который способен подарить радость матери и ребенку.  При появлении на свет первого ребенка у мамы часто возникают различные страхи. Она может опасаться нехватки молока, недостатка сил, чтобы справиться с усталостью, которая обычно возникает в первые месяцы жизни ребенка. Такие опасения встречаются часто, а если они еще и подкрепляются излишними предостережениями, то кормление грудью превращается лишь в обязанность. Диалог между матерью и ребенком прерывается, а естественная связь, создаваемая грудным вскармливанием, нарушается.


Правильно протекающее грудное вскармливание имеет и  свое естественное завершение этап отлучения от груди. Этот этап становится началом нового процесса питания и общения. На этапе отлучения от груди ребенок и мать впервые ощущают отдаление как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Такое отдаление будет проходить плавно только в том случае, если на протяжении грудного вскармливания мать и ребенок имели достаточно крепкую связь и близкий контакт.

 

Именно на этом этапе происходит важное физиологическое изменение. Такое изменение будет возможно, если и мама, и малыш смогут частично отказаться друг от друга. Ведь во время кормления грудью, этого интимного и особенного процесса, они практически сливаются в единое целое.  Перед тем как отлучить ребенка от груди, следует выяснить, готовы ли к этому и мать, и ребенок.  Важно, чтобы переход был постепенным, без спешки.  Если грудное вскармливание было в радость, и при этом и мать, и ребенок готовы перейти к следующему этапу, то постепенный отказ от грудного молока и ввод твердой пищи проходит без осложнений.  Тем не менее это очень ощутимые изменения, которые могут быть утомительными и болезненными.

 

Здесь полезно помнить, что даже при грудном вскармливании  невозможно удовлетворить все потребности ребенка. Даже самые заботливые матери считают, что нельзя всегда незамедлительно выполнять все требования ребенка. Ожидание или даже кратковременная потеря желаемого объекта могут стать болезненным, но в то же время необходимым опытом для маленьких детей.

 

Более того, ожидание заставляет ребенка понять, что удовлетворение его потребностей зависит от присутствия другого человека и что мама не является его собственным продолжением. Затем он понимает, что дорогая мамочка, которая окутывает его своей любовью и удовлетворяет его потребности, может также и не оказаться рядом в какой-то момент. Именно через такое кратковременное ожидание ребенок осознает, что мама не всегда приходит по его первому зову, и такое осознание часто заставляет ребенка сердиться или плакать. Он может даже срыгнуть или укусить маму. Такая реакция, которая может проявиться уже при грудном вскармливании, усиливается на этапе отлучения от груди. Такое поведение ребенка требует терпения и понимания.

 

Если родители обижаются на ребенка, кричат на него или отказываются с ним общаться, то ребенок остается один на один со своей агрессией. В этот момент в нем может поселиться чувство страха или опасности, что осложняет процесс отказа от груди.

 

При кормлении грудью, так же как и во время отлучения от груди, взрослым важно помнить, что маленький ребенок может использовать процесс приема пищи или саму пищу как средство выражения своих эмоций и чувства тревоги, не прибегая при этом к плачу или словам.