Если вдруг лихорадит...

Повышение температуры – это естественная и полезная защита иммунной системы от атаки вирусов и бактерий, но ее проявления могут напугать родителей…

file

Жар – распространенное явление у детей. Он является физиологическим инструментом, при помощи которого тело защищается от вирусов и бактерий. Этим микроорганизмам, как известно, труднее выжить, когда поднимается температура, поэтому жар – это способ одержать над ними победу. Повышение температуры – явление абсолютно естественное. Это сигнал того, что иммунная система Вашего ребенка работает нормально. 

 

Но, как Вам известно, жар немного пугает родителей, особенно если температура высокая, а ребенок совсем маленький. Но давайте не будем поддаваться искушению и немедленно пичкать ребенка жаропонижающими медикаментами, позвольте иммунной защите малыша поработать хотя бы на первых стадиях. Начинайте действовать, когда температура превысит 38-38,5°C или если ребенок начнет испытывать тревогу и дискомфорт. В любом случае перед тем, как давать ребенку лекарство, проконсультируйтесь со своим педиатром, расскажите ему о повышении температуры, продолжительности лихорадки, опишите заболевание и поведение малыша и вспомните о его контактах с заболевшими.

 

Безусловно, педиатр должен быть осведомлен о температурном режиме, и поэтому рекомендуется на протяжении заболевания регулярно измерять температуру.

 

Что мы можем сделать, если у нашего малыша температура? Если ребенок находится на грудном вскармливании, продолжайте так же его кормить. Если он постарше и не слишком голоден, не кормите его насильно, лучше часто предлагайте небольшие порции легкой закуски. Чаще поите его водой, чаем, отваром ромашки, избегайте чрезмерного укутывания и соблюдайте тишину и покой, насколько это возможно. Пусть он много спит, чтобы иммунная система работала усерднее и помогала малышу выздоравливать лучше и быстрее.