Одеваюсь сам!

Взросление также включает в себя желание и возможность выбирать.

file

Путь к автономии – физиологическая стадия  развития ребенка. Взрослея, ваш сын или дочь день за днем демонстрируют индивидуальность, притом, заявляя о желании «все делать самим» даже в простейших каждодневных ситуациях.

 

Одним из четких признаков автономии является желание одеваться самостоятельно. Часто, начиная с трех лет, мальчик или девочка отказываются от одежды, выбранной мамой, хотят самостоятельно решать, что носить, что им идет, что, по их мнению, отражает их индивидуальность. Порой отказ выражается эксцентрично, например, в ношении тоненького жакета зимой или невообразимого сочетания «распарованных» костюмов. Нередко встречаются семьи, каждое утро вовлекаемые в изнуряющие препирательства по поводу того, что ребенок должен надеть в школу – и это сказывается на настроении каждого. Одежда для ребенка становится камнем преткновения.

 

В данном случае полезно накануне посвятить вечер подбору одежды для детей. Примечательно, что, выбирая одежду заранее, ребенок одновременно приучается к ответственности, пониманию того, какая одежда соответствует определенному климатическому сезону, потребностям предстоящего дня. Кроме всего прочего, ребенок учится планировать иные аспекты своей каждодневной жизни, а также тренируется рассчитывать свою деятельность в будущем. К примеру, можно вместе с ребенком смотреть по телевизору прогноз погоды,  обсуждая, чем тот будет заниматься завтра и выбирая при этом наиболее подходящую одежду. Можно осторожно помогать ребенку в выборе одежды, но последнее слово оставлять за ним, чтобы он мог выразить свои желания и индивидуальный вкус. Для него это единственный способ научиться оценивать, рассуждать, решать – точь-в-точь как это делают взрослые дети.

Одежду и обувь для детей можно купить в фирменном интернет-магазине: shop.chicco.ru, а также в фирменных магазинах Chicco и магазинах партнеров в вашем городе (посмотреть адреса магазинов).