Отойдите, не мешайте завоевывать пространство!

Ведомый желанием исследовать окружающий мир, малыш постоянно проверяет свои меняющиеся двигательные навыки...

file

Наш малютка растет, становится сильнее, улучшается координация его движений, которые уже более безопасны: ребенок начинает ползать или использовать собственные двигательные навыки. Позже, ближе к его первому Дню рождения, наступает самый долгожданный момент – первые неуверенные шаги и возможность стоять самостоятельно. 

 

Это для него огромное достижение, первое проявление независимости, позволяющее свободно передвигаться и исследовать комнаты, находить предметы, которые прежде были вне его зоны досягаемости. Успехи приносят малышу чувство удовлетворения и побуждают к поиску новых впечатлений. Наконец-то он может дотянуться до стола и мебели. Неужели можно ухватиться за понравившуюся вещь, и как же все-таки интересно взбираться на диваны, стулья и подушки!

 

Все эти попытки, иногда успешные, а иногда и нет, не только развивают у ребенка координацию движений и чувство равновесия, они также внушают ему чувство безопасности, придают уверенности и заставляют чувствовать себя старше.

 

Не будем забывать о том, что каждый ребенок развивается и учится двигаться по-своему, и не следует постоянно сравнивать периоды его развития с таковыми у других детей и бояться того, что что-то идет не так. Но тем не менее, мы можем предложить нашему малышу игрушки для «тренировки» двигательных навыков, просто чтобы следить за его развитием. Пусть играет с машинками дома или в саду, вначале с маминой помощью, затем все более и более самостоятельно. Эти игрушки ребенок может толкать, кататься на них верхом или использовать в качестве опоры во время первых шагов, может прятать любимые предметы в «секретном убежище», отвоевывая для себя новое пространство…