Свобода движений

В течение первых месяцев жизни малыш нуждается в максимальной свободе движений для экспериментирования с развивающимися двигательными навыками.

file

Месяцы пролетают незаметно, и день за днем ребенок продолжает дарить вам новые эмоции. Не все время малыша занимают еда и сон – он обожает изумлять нас улыбками и забавными играми. Малыша интересует окружающий мир, и благодаря этому координация его движений совершенствуется, он поднимает головку и двигает ею, фокусируется на игрушках, пытается достать и схватить их ручками. Ребенок обожает увиливать от укладывания в кроватку, чтобы беспрепятственно наблюдать за тем, что же происходит вокруг. Не мешайте ему в этом и уложите малыша на мягкую яркую подстилку, которая даст ему возможность наблюдать за окружающим миром и свободно двигаться.

 

Всем известно, что ребенку рекомендуется спать на спине животиком вверх, а играть после пробуждения животиком вниз – это положение укрепляет шейку и мышцы рук малыша, помогая избежать непрерывного давления на головку. Шаг за шагом малыш начнет пробовать переворачиваться с животика на спину и наоборот, а затем и ползать, чтобы добраться до интересующих его предметов. 

 

Давайте разместим его на подходящей цветной подстилке с игрушками и погремушками, и, пока он играет с ними, включим негромкие простые мелодии.

 

Лежа на спине, ребенок может играть с игрушками, которые можно перемещать, постоянно меняя сценарии игры. Или, лежа животиком вниз, может заниматься поиском спрятанных фигурок и зверушек, чтобы потрогать, сжать их, и послушать какой-нибудь звук. Успехи воодушевят его на поиск новых ощущений в маленьком цветном мирке – на подстилке, и, ведомый любопытством и вдохновленный новыми возможностями, малыш будет совершенствовать свои сенсорные, познавательные и двигательные навыки.