Темнота или свет?

Смена темноты/света помогает малышу достичь правильного режима сна/бодрствования.

file

В течение первых недель жизни свет играет важную роль в синхронизации биологических часов младенца, а затем и ритма сна/бодрствования.

 

Именно смена света/темноты способствует стабилизации подобного ритма: таким образом мы можем устроить светлую окружающую среду для периода бодрствования, в то время как приглушенный свет будет ассоциироваться со сном.

 

В частности, можно сделать комнату темной и, главное, тихой в продолжение ночного сна, когда отдыхает вся семья. Во время дневного сна ребенок может находиться в сумерках, в комнате, не полностью изолированной от домашних звуков, способных оказывать на него успокаивающее воздействие.

 

По достижении шести месяцев, ребенок может впасть в период неспокойного сна, вызываемого «тревогой отделения», которая способна вызвать ночные пробуждения, кошмары или боязнь темноты.

 

В этом случае мягкий, слабой интенсивности свет, располагающийся таким образом чтобы не попадать в поле зрения ребенка, способен успокоить его в случае, если он вдруг проснется.

 

Более того, с практической точки зрения, размещенный в комнате ночник позволит кому-либо из родителей поспешить к ребенку любого возраста, свободно ориентируясь в  помещении и не нуждаясь в дополнительном освещении.