УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ

Связь – это особые узы, которые ткутся из взглядов, прикосновений и заботы. Они связывают родителя и ребенка с первых же часов после рождения.

file

Сейчас мы все чаще слышим об установлении связей. Этот термин был придуман почти тридцать лет назад для определения нерушимых уз, навсегда соединяющих родителей и детей.

 

Таким образом, это уникальная связь, объединяющая ребенка и родителей и, наоборот, с первых моментов жизни представляющая непременную эмоциональную основу для того, чтобы впоследствии не напрягаясь отделиться друг от друга.

 

Вот почему важно, чтобы в момент рождения и в течение нескольких последующих часов пары «мать-ребенок» и «отец-ребенок» могли найти свое личное пространство и пробыть так несколько минут, чтобы установить эту важную связь.

 

Процесс установления связи развивается у детей через основные органы чувств: осязание, зрение, слух, вкус и обоняние. Существуют даже такие теории, согласно которым ребенок в первые дни своей жизни существует в симбиотической связи с матерью и не видит разницы между ее телом и своим. Таким образом, мама является средством удовлетворить все его потребности, потому что он и она являются одним целым.

 

И наоборот, материнская или отцовская привязанность выражается посредством баловства, поцелуев, объятий, наблюдения, кормления и различных видов общения с ребенком. На самом деле, наиболее интимные моменты между родителем и малышом –  это моменты физического контакта: грудное вскармливание, купание, массаж, сон и так далее, когда объятия и  прикосновения являются довольно спонтанными. Это продиктовано естественным родительским инстинктом защиты и воспитания.

 

Это крепкая взаимная связь: так как ребенок пробуждает в родителях заботу и ласку, а забота мамы и папы пробуждает в ребенке привязанность.

 

Кроме того, было доказано, что с физиологической точки зрения дети, рожденные в срок, получившие прямой телесный контакт с матерью в первые полтора часа после рождения, лучше адаптируются к температуре наружного воздуха, имеют более высокий уровень сахара в крови и плачут гораздо меньше, чем дети, сразу же отнятые от груди или уложенные в детскую кроватку.

 

Итак, первые мгновения после рождения ребенка имеют решающее значение для мамы, потому что, глядя на ребенка и держа его в руках, она разовьет в себе инстинкт воспитания и защиты, который соединит ее с ребенком неразрывными узами на всю оставшуюся жизнь.