Дисплазия тазобедренного сустава

Способы переноски детей и их влияние на формирование тазобедренного сустава

file

ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ: АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ

Тазобедренный сустав является элементом анатомической структуры, включающей латеральный и задний латеральный участки основания ноги. Он состоит из костной структуры и окружающих мягких тканей,  а именно: большого количества подкожно-жировой ткани, ягодичных мышц, напрягателя широкой фасции бедра, грушевидной мышцы, внутренней запирательной мышцы, близнецовых мышц и квадратной мышцы бедра.

 

Тазобедренный сустав соединяет бедренную кость с подвздошной костью и состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Кости удерживаются вместе за счет капсульных связок (суставной капсулы), усиленных с внешней стороны более или менее дифференцированными группами волокон (связками) и круглой связкой (связкой головки бедра), соединяющей головку бедренной кости с вырезкой вертлужной впадины.  

 

Тазобедренный сустав формируется на разных этапах эмбрионального развития. Головка бедренной кости и вертлужная впадина развиваются из одной и той же группы эмбриональных мезенхимальных клеток: характерная щель тазобедренного сустава появляется на 7-8 недели беременности, а свою окончательную структуру тазобедренный сустав приобретает после 11 недели.

 

При рождении ребенка головка бедренной кости и вертлужная впадина состоят преимущественно из хрящевой ткани, и сустав остается не до конца сформированным до возраста шести месяцев, в течение которых большинство анатомических структур у детей увеличивается по размеру более чем в два раза , при этом тазобедренные суставы становятся более четко распознаваемыми, а связки более жесткими.

 

Процесс формирования головки бедренной кости и вертлужной впадины является тесно взаимосвязанным, и от нормального развития этих структур зависит функционирование тазобедренного сустава во взрослом возрасте.  

 

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Врожденная дисплазия или вывих тазобедренного сустава представляет собой неправильный процесс формирования тазобедренного сустава, при котором головка бедренной кости постепенно смещается относительно вертлужной впадины. Это нарушение может возникнуть на этапе внутриутробного развития, в перинатальный период и на более поздних этапах развития после рождения.

 

В зависимости от степени тяжести данного нарушения используют следующие определения:

 

1. дисплазия или нестабильный тазобедренный сустав: нестабильный тазобедренный сустав с вертлужной впадиной овальной формы;

2. подвывих:

образующие сустав кости могут разойтись, но контакт между ними сохраняется;

3. вывих:

потеря контакта между двумя сторонами сустава, со смещением головки бедренной кости вверх за пределы вертлужной впадины.  

Дисплазия тазобедренного сустава не вызывает выраженных болевых ощущений у ребенка, но при отсутствии лечения может стать причиной постоянных, необратимых изменений в анатомической структуре сустава, ведущих к развитию артрита в зрелом возрасте.  

 

ПЕРИОД НАИБОЛЬШЕГО РИСКА РАЗВИТИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Существуют 4 этапа, когда риск развития этого нарушения является самым высоким:

- 12-ая неделя беременности;

- 18-ая неделя беременности;

- последние 4 недели беременности;

- послеродовой период.

 

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Как уже упоминалось выше, для завершения процесса формирования здорового сустава требуется несколько месяцев, что отчасти зависит от внутриутробного положения ребенка во время беременности; при тазовом предлежании тазобедренные суставы у детей, как правило, окончательно формируются в течение более продолжительного времени. В течение первых шести месяцев жизни ребенка сустав состоит преимущественно из хрящевой ткани и его структура остается достаточно уязвимой; это может являться фактором риска развития вывиха тазобедренного сустава.

 

СПОСОБЫ ПЕРЕНОСКИ ДЕТЕЙ

В некоторых странах Африки отмечается очень низкое число случаев дисплазии тазобедренных суставов. В недавно проведенном систематическом обзоре статей была сделана попытка объяснить причины этого феномена. В частности, цель исследования заключалась в том, чтобы установить, является ли низкий показатель возникновения данного нарушения результатом генетических факторов или следствием влияния факторов внешней среды, которые снижали вероятность развития данной проблемы у ребенка в период его роста. Как было установлено авторами исследования, генетические характеристики не влияли на развитие данного нарушения: сравнение числа случаев дисплазии тазобедренного сустава в странах Африки и среди афроамериканского населения показало, что данное нарушение было гораздо более широко распространено в США. Это доказывает, что генетическая принадлежность не играла роли в этом процессе.

 

Что касается влияния факторов внешней среды, то в исследовании были проанализированы последствия, с точки зрения правильного формирования тазобедренных суставов, использования разных способов переноски детей.

 

У африканского населения, включенного в анализ в рамках данного исследования, обычной практикой является ношение детей на спине родителя, когда ребенок крепится к спине матери с помощью широкого куска материи. Авторы исследования утверждают, что такое положение ребенка служит надежной защитой от развития дисплазии тазобедренных суставов. По сути, рассматриваемое положение аналогично положению, которое достигается при использовании стремян Павлика, обычно назначаемых для лечения врожденной дисплазии и вывихов и разработанных таким образом, чтобы удерживать головку бедренной кости в правильном положении и позволять суставу развиваться нормально за счет удержания ног в согнутом положении под углом 90⁰ относительно таза.

 

Такое же заключение было также сделано относительно положения “Honk-Hong Position”, при котором ноги ребенка остаются согнутыми, даже если мама несет ребенка спереди.

 

Таким образом, согласно результатам исследования, снижение числа случаев возникновения данной патологии в исследуемой популяции было обусловлено использованием таких способов переноски детей, которые препятствовали нарушению нормального развития тазобедренных суставов у детей, а не генетическими факторами, как исходно предполагалось.

 

Дополнительным подтверждением этих выводов служат меры по предотвращению дисплазии, принятые в Японии. В Японии традиционно было принято пеленать детей для защиты от холода таким образом, что тазобедренный сустав оставался в отведенном, растянутом положении, то есть ноги ребенка были сведены вместе и совершенно выпрямлены. Внедрение в 1965 году программы в сфере здравоохранения, направленной на искоренение данной практики, привело к снижению числа случаев дисплазии тазобедренных суставов среди детей младшего возраста более чем в 5 раз: с показателя 1,1-3,5% до 0,2% после реализации данной меры.  

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполненного нами обзора литературы установлено, что, за исключением случаев врожденной дисплазии, самый высокий риск развития данного нарушения возникает в тот период, когда тазобедренный сустав еще не сформирован до конца, иными словами, в возрасте до 6 месяцев.

 

Что касается использования систем переноски детей, то тазобедренные суставы ребенка должны оставаться в согнутом положении, и этому способствует форма тела матери ребенка, которое помогает удерживать ноги ребенка в раскрытом положении и под правильным углом, вне зависимости от того, носят ли ребенка сзади или спереди.

 

Кроме того, результаты нашего исследования говорят против распространенной среди родителей практики держать ребенка лицом вперед: поскольку в таком положении тело родителя больше не помогает удерживать тазобедренный сустав в согнутом положении, ноги ребенка могут оказаться в отведенном, вытянутом положении, и, если тазобедренный сустав еще не сформировался до конца, это создает условия, позволяющие головке бедренной кости выходить из вертлужной впадины.

 

С учетом вышесказанного, ношение ребенка на руках у родителя лицом вперед можно рекомендовать только после шести месяцев, поскольку к этому времени структура тазобедренного сустава уже окончательно сформирована и риск развития дисплазии является низким.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Frederic H. Martini; “Anatomia umana”; Quinta edizione, 2012

2. R. Seringe; “Pathogeny and natural history of congenital dislocation of the hip”; Orthopaedics & Traumatology: Surgery & Research, 2014

3. http://hipdysplasia.org/

4. AAP; “Clinical Practice Guideline: Early Detection of Developmental Dysplasia of the Hip”; Pediatrics, 2000

5. Graham SM; “Back-carrying Infants to Prevent Developmental Hip Dysplasia and its Sequelae:  Is  a  New  Public  Health  Initiative  Needed?”;  Jounal  of  Pediatrics Ortopedic, 2014