Как правильно кормить ребенка из бутылочки?

Несмотря на широко известные преимущества грудного вскармливания, существуют случаи, когда мамам приходится кормить малыша из бутылочки.

file

При искусственном вскармливании жизненно важно, чтобы соска соответствовала уровню физиологического развития, а сосание было естественным.

Соска должна быть очень мягкой, эластичной, растяжимой, не мешать движениям рта и языка малыша во время кормления так же, как и при вскармливании грудью. Но это еще не все: хорошая соска должна приспосабливаться к сосательным и глотательным движениям подрастающего с каждым месяцем малыша - это доказано учеными, работающими в данной области.

Известно, что детский глотательный аппарат постоянно и динамично развивается: фактически доказано, что с момента рождения до 6 месяцев во время кормления рот малыша широко открыт, губы охватывают сосок (или соску) и ребенок открывает и закрывает рот, а язык скользит назад и вперед, проталкивая молоко в задние отделы ротовой полости, после чего оно проглатывается. В этом возрасте разумно использовать широкую и закругленную соску с высокой эластичностью, которая помогает малышу широко раскрывать рот. Однако, после 6 месяцев губы ребенка уже более сомкнуты, а язык двигается так, чтобы создать волну, способствующую сосанию (аспирации) и проглатыванию молока. В этом возрасте идеальна более удлиненная соска, допускающая более тесное смыкание губ.

Итак, чтобы соответствовать меняющемуся способу питания малыша, особо не вникая в физиологию сосания: для каждого возраста соска должна иметь свои форму, размеры и свойства.