Время «вить гнездо»

Ближе к концу беременности родители инстинктивно испытывают потребность в подготовке комнаты и окружающей обстановки для ребенка.

file

В последнем триместре беременности наблюдается интересный феномен, именуемый синдромом  «гнездования», который берет начало из животного мира: будущая мама испытывает потребность в подготовке «гнезда», т. е. комнаты и окружающей обстановки для ребенка. Это не только практическая и организационная необходимость, а, скорее, психологический процесс подготовки и концентрации на ожидаемом событии. В таких подготовительных процедурах может поучаствовать и отец, получая возможность ощутить приближение события.


Мать ощущает присутствие ребенка самым непосредственным образом, чувствуя его движения внутри себя. Осознание отцовства происходит сложнее. Помочь ему в этом может, к примеру, совместное посещение гинеколога: ультразвуковое изображение и звуки движения ребенка дадут ему возможность пережить новые и захватывающие моменты. Также молодой папа может поучаствовать в покупке необходимых вещей для новорожденного, в подготовке сумки для роддома или обстановки детской комнаты.


Когда начинать подготовку? Это индивидуальное решение. Некоторые пары, узнав о беременности, с первых месяцев начинают подбирать вещи, другие откладывают до самого последнего момента. Следует учесть, что на последних неделях из-за увеличившихся размеров живота шоппинг может стать для женщины более утомительным, поэтому не рекомендуется оставлять все хлопоты на последние несколько дней.