В период грудного вскармливания рацион матери имеет важнейшее значение для ее здоровья и самочувствия
Если вы кормите грудью, вам необходимо уделять особое внимание своему рациону. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ: углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. В период грудного вскармливания вашему организму требуется 500 дополнительных калорий в день. Чтобы получить их, достаточно небольшого перекуса.
Ежедневное употребление в пищу мяса, рыбы, молочной продукции, злаков, бобовых, фруктов и овощей обеспечит организм кормящей матери всеми необходимыми питательными веществами для поддержания оптимального запаса энергии. Мясо, рыба и молочные продукты богаты минералами и витаминами, а также являются отличными источниками белков и жиров. Фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат углеводы и обеспечивают потребность организма в пищевых волокнах, витаминах и микроэлементах. Сырые растительные масла, например нерафинированное оливковое масло, дополнят рацион полезными жирными кислотами и витамином E. Вегетарианство при грудном вскармливании не противопоказано, а вот веганское питание может привести к дефициту витамина B12 в грудном молоке, недостаток которого кормящей матери придется восполнять приемом соответствующих препаратов.
Кормящей матери крайне важно пить достаточное количество жидкости: при возникновении чувства жажды, при редком мочеиспускании и признаках концентрированной мочи. Пить лучше всего воду: грудное молоко на 80% состоит из воды, она оптимальным образом поддерживает водно-солевой баланс и выводит из организма шлаки и токсины. Хорошей альтернативой станут овощные соки и смузи. А вот фруктовыми соками злоупотреблять не следует, даже если в них не добавлен сахар.
В период грудного вскармливания нет необходимости исключать из рациона какие-либо продукты (например, чеснок, лук, брокколи). Дело в том, что малыши узнают о различных вкусах и приправах еще в утробе матери. Чем разнообразнее рацион матери, тем богаче вкусовая палитра малыша. Еда — это часть культуры, и усвоение новых пищевых привычек способствует воспитанию уважения к культуре. Употребления алкоголя следует избегать, а напитки с содержанием стимуляторов (например, кофеина) необходимо ограничить.