Грудное вскармливание обладает бесчисленными преимуществами и плюсами, не только с точки зрения питания ребенка, но и психофизической точки зрения, а также взаимоотношений между матерью и ребенком. Давайте рассмотрим, почему.
1. Лучшая еда для ребенка
Грудное молоко — лучшая пища для новорожденных, поскольку оно содержит все питательные вещества, необходимые для удовлетворения пищевых потребностей младенцев в возрасте до 6 месяцев, что обеспечивает их правильное развитие и наилучшую защиту от инфекций.
2. Здоровье матери и ребенка
Грудное вскармливание обладает многочисленными преимуществами как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе: клетки, гормоны и антитела грудного молока помогают младенцам вырабатывать защиту от определенных болезней, и при этом у матерей, кормящих грудью, ниже риск развития ряда заболеваний.
3. Оно всегда готово к употреблению, доступно и безопасно
Грудное молоко бесплатно, всегда идеальной температуры и отлично усваивается ребенком, что очень удобно для мамы. Грудное молоко не содержит каких-либо посторонних веществ, а также отсутствуют риски, связанные с его подготовкой, что делает грудное молоко полностью безопасным для детей.
4. Процесс грудного вскармливания сближает мать и ребенка и вызывает у обоих чувство радости
Грудное вскармливание — это нечто гораздо большее, чем просто способ удовлетворения одной из базовых физиологических потребностей ребенка; это также момент установления связи между матерью и ребенком, наполненный эмоциями и чувствами. Удовлетворение этой потребности вызывает у обоих глубокое чувство радости и спокойствия и позволяет матери испытывать удовлетворение от ощущения того, что она необходима своему малышу для роста и развития.
На основании всех этих преимуществ и плюсов грудного вскармливания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать грудное вскармливание как минимум на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка; рекомендуется использовать грудное молоко в качестве основного источника питания ребенка до достижения им возраста одного года и в более старшем возрасте наряду с постепенным добавлением других продуктов.